Impianti Settore Ristorazione
Si stima che una particella di 100 μm impieghi poco più di 4 secondi per cadere da una altezza di 1 metro, mentre una di 1 μm possa restare in sospensione per ore. Se le particelle più piccole non vengono subito rimosse, queste andranno a depositarsi sulle superfici affacciate all’ambiente generando cattivi odori.
La cottura dei cibi provoca anche la formazione di grandi quantità di vapore d’acqua che, se non adeguatamente smaltito, rappresenta una delle principali cause di crescita delle muffe.
Per evitare dunque la diffusione di odori, particelle sospese e vapore acqueo dalle cucine è indispensabile l’adozione di cappe ubicate al di sopra del piano di cottura.
Gli impianti di ventilazione sono dunque necessari per ovviare a molteplici problemi nelle moderne cucine commerciali per:
- Assicurare la rimozione degli odori, degli inquinanti e delle particelle di grasso;
- Per aumentare le condizioni di igiene ambientale e in generale di IAQ;
- Asportare le ingenti quantità di calore (convenzione e radiazione) generato dai piani di cottura;
- Consentire il controllo della variazione di umidità conseguente alla preparazione dei pasti e del lavaggio;
- Mantenere delle condizioni di comfort per gli operatori che non ne determino uno scadimento produttivo.
- Recuperare l’ingente energia evacuata dal sistema di estrazione attraverso sistemi di recupero entalpico a servizio del sistema di reintegro dell’aria in cucina o all’eventuale climatizzazione.
PROGETTAZIONE
Naturalmente il progetto dell’impianto non si esaurisce nel dimensionamento della minima portata d’aria tale da garantire le condizioni di sicurezza igienico – batteriologica degli operatori attraverso la cattura (velocità di captazione) e il contenimento, delle emissioni inquinanti sviluppate dalla combustione, ma si deve necessariamente provvedere anche a determinare le condizioni “tipiche” di funzionamento, tra le quali possiamo distinguere:
- Assicurare al sistema cucina – impianto la massima protezione antincendio.
- Abbattere le emissioni espulse nell’atmosfera entro limiti previsti.
- Stabilire i corretti ricambi d’aria ambiente, garantendo condizioni ottimali di comfort ambientale.
- Favorire economie di esercizio attraverso le tecnologie del recupero del calore evacuato e della sua possibile ridistribuzione.
- Dimensionare l’impianto in modo tale che richieda una manutenzione periodica semplice e non invasiva, che prediliga il possibile riutilizzo dei materiali impiegati (rimozione e lavaggio delle occlusioni generate dalle particelle inquinanti e possibile rigenerazione degli elementi filtranti…) e nel contempo mantenga un funzionamento nel tempo non troppo distante dalle condizioni di progetto.
- Corredare l’impianto di un sistema intelligente di controllo e supervisione che implementi tra loro le differenti esigenze sia dei vari componenti e sia delle differenti zone servite.
POSSIBILI APPLICAZIONI:
- CAPPE DA CUCINA
- VMC
- condizionamento/riscaldamento
In fase di sopralluogo Global Service provvederà alla raccolta dei dati necessari tra la corretta scelta delle dimensioni delle cappe e delle portate d’aria necessarie del sistema di estrazione.